Статьи о тюнинге
Главная » Статьи » штатный тюнинг |
ГУР на СЕНС
Решил себе поставить гур. Ответ на вопрос "зачем ?" прост - стоковая
рейка начала стучать, впрочем стучать она начала еще на 20 тк, т.е. 12
тк назад. Чинить / менять на аналогичное, както нехотелось, поэтому
была куплена у соклубника рейка с ГУР за 500 грн и на разборке был
куплен насос гур с потрохами (трубочки, шлангочки, бачек и т.д.) за 300
грн. Естественно недалекие конструкторы МЕМЗ-307 даже и не подумали
предусмотреть место под насос гура, поэтому пришлось изобретать
велосипед. Куда поставить придумалось сразу - под генератор. Для этого
я взял уголок - 50*50 отрезал от него кусок 17 см, на етом куске срезал
одну сторону на 7 см, дальше все делалось не по размерам, а по месту,
т.е. приложил нижнюю опору генератора - просвердлил в уголке отверстия,
тоже с насосом, что получилось видно на картинке (генератор убран чтобы
не закрывать обзор.)![]() Кстати в оригинале не насосе шкив ремня - плоский, на мемзе клиновый, пришлось купить на базаре за 10 грн новый шкив, я так и не понял от чего он, толи от 8ки, толи еще от чего. Естественно крепеж шкива отличается, пришлось дорабатывать болгаркой. Вот как это выглядит с другой стороны ![]() Дальше проще - трубки развелись по машине без проблем, все крепежные отверстия на корпусе машины есть, купил новый ремень длиной 90 см. Правда еще пришлось повозиься с выходом из насоса - с оригинальной трубкой у меня несложилось - она упирается прямо в генератор. Вот как выглядит с генератором всборе: ![]() Часть вторая - замена рейки. Для замены снимаем скобы по краям рейки, снимаем стопорную пластину с рулевых тяг (по центру рейки), выкручиваем болты крепящие рулевые тяги, с салона ослабляем болт на гибкой муфте. Дальше домкратим правую сторону и снимаем правое колесо - рейка вынимается через отверстие для рулевой тяги (покрайней мере я так вынимал, т.к. делалось все во дворе и ямы / эстокады небыло). Прежде чем ставить рейку с гур несколько замечаний: 1. Трубки маслопросода к рейке лучше прикрутить перед установкой. 2. Резиновый пыльник между рейкой и кузовом (там где рейка соеденяется с рулем) отличается с гур и без. Тоже относится и к правой резинке на рейке. 3. Стопорную пластину использовать повторно нерекомендуется и лучше купить новую, если найдете. Вобщем новая рейка была засунута тоже через правое колесо. Дальше все прикручиваем на место. Заливаем масло, включаем пробуем, крутим руль туда сюда, доливаем масло и т.д. Итог - положительно - теперь при проезде неровностей стуков спереди неслышно (зато стало слышно все стуки сзади, которые раньше забивались рейкой ![]() - руль стал намного острее и более четкий - очень легко крутить руль на месте и при парковке. отрицательно - видать насос попался галимый или оно еще не разработалось, но на холостом ходу гур работает намного хуже чем допустим на 1500 об/мин, хотя иногда и на холостом работает хорошо (под хорошо я понимаю возможность крутить руль пальцем стоя на сухом асфальте), вобщем надо наверно разобрать насос и почистить, всетаки техника б/у. - обошлось в 800 грн + день работы. | |
Просмотров: 9590 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.8/6 |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||