Чип-тюнинг –
самый легкий и дешевый способ чуть-чуть поднять динамику своего
автомобиля. Собственно, система управления инжекторным двигателем
(ЭСУД) представляет собой компьютер, который командует форсунками,
зажиганием, бензонасосом и т.д. в соответствии с заложенной в него
программой. Еще ее называют прошивка. Ее-то нам и требуется поменять.
Физически прошивка хранится в микросхеме ПЗУ (информация в нем
сохраняется даже при отсутствии питания). Значит, надо или поменять
саму микросхему, или залить новую прошивку в нее. Мы будем чиповать,
разумеется, мотор ВАЗ-2112. В нашем случае здесь стоит ЭБУ Bosch
М1.5.4.0.
Что нам потребуется:
1. Прошивка.
Бесплатные заводские прошивки можно найти в Интернете, например на
сайте www.chiptuner.ru. Если же интересны тюниговые, то тебе стоит
посетить www.hass-dodgev.narod.ru. Но тут нужно сказать пару слов о
мерах предосторожности. Чип-тюнинг не является безопасным развлечением.
Конечно, никакая прошивка не заставит проскользнуть ремень ГРМ, но о
таких явлениях, как детонация и длительная работа двигателя на слишком
обедненной или обогащенной смеси, забывать не стоит. А некоторые
кустарные прошивки загоняют двигатель именно в такие режимы.
Последствия не будут заметны в первый день, но потом могут вылиться и в
капремонт. Как быть? Либо купить коммерческую прошивку (1000 рублей, но
бывают и подделки), либо взять бесплатную, но проверенную друзьями.
Наконец, можно самостоятельно отредактировать прошивку в программе «Чип
Тюнинг 2.6» от Almisoft или даже создать собственную при помощи,
например, Chip Tuning PRO от SMS-Software – у них есть и бесплатные
версии.
Прошивка представляет собой файл с расширением *.bin, который весит 64
Кбайт (двухрежимная весит 128 Кбайт, но это отдельный разговор).
2. Микросхема ПЗУ 27С512.
В ней будет находиться новая прошивка. Очень важно, чтобы она была в
корпусе DIP28. Мы используем микросхему Winbond. Цена – от 60 рублей.
3. Панелька DIP28 (широкая) под микросхему ПЗУ.
Возможно, она уже установлена в твоем ЭБУ, если нет – советуем впаять,
это намного облегчит работу с ЭБУ в дальнейшем. Цена – от 3 рублей;
крутые – 20 рублей. «С нулевым усилием установки», т.е. с рычажком, –
100 рублей (можно много раз извлекать/вставлять микросхему, не рискуя
повредить ее саму или панельку).
4. Программатор.
Здесь главная засада. Можно его купить, но минимальная цена $100. Если
решишь пойти этим путем, то стоит обратиться, например, в «Чип и Дип»
(www.chipdip.ru). Тебе нужен программатор, умеющий прошивать микросхемы
27С256, 27С512. К таким относятся, например, «Мастер Про»,
«WizardProg-55», «Крот-РФ». Хочешь сэкономить, собери его
самостоятельно, схемы несложно найти в Интернете или в
радиолюбительских журналах. Но если ты не планируешь делать бизнес на
чип-тюнинге, то иметь собственный программатор нет смысла. Можно
обратиться в радиомастерские, где прошьют микросхему рублей за 200. Еще
лучше – к знакомым радиолюбителям. Можно также купить программатор на
паях с друзьями, чтобы чиповать сразу несколько машин, – получится
бюджетно.
5. Паяльник, припой, флюс.
Все это может и не понадобиться, это ты увидишь позже, когда откроешь
ЭБУ. Паяльник нужен радиолюбительский, мощностью 25–40 Ватт.
Микросхема и панельки Слева – микросхема, которую ты уже купил и в
которую залил новую прошивку. Снизу – панелька. Она нужна, если в твоем
ЭБУ микросхема впаяна в плату и придется покупать панельку самому.
Панелька справа – с нулевым усилием установки
Батарея Перед любыми манипуляциями с ЭБУ отключаем аккумулятор
Левая панель Чтобы извлечь ЭБУ, нужно снять пластиковые панели под
центральной консолью: одну слева…
Правая панель … и одну – справа
Левая панель снята При снятой левой панели виден разъем блока
управления. Его необходимо снять, поддев фиксатор отверткой и затем
отводя его в сторону салона
Разъем снят Вынимаем разъем из гнезда. В дальнейшем стараемся не
касаться контактов гнезда ЭБУ руками и инструментом
крепление ЭБУ справа Откручиваем две гайки крепления ЭБУ справа...
крепление ЭБУ слева … и одну слева. Теперь можно извлечь ЭБУ вместе с
пластиковым кронштейном. Кронштейн необходимо снять, открутив четыре
болта
открытие блока Теперь вскрываем сам ЭБУ: аккуратно отгибаем отверткой
восемь фиксаторов, снимаем крышку
блок со снятой крышкой У нас в руках печатная плата, на которой
размещены все электронные компоненты ЭБУ. Без необходимости лучше не
прикасаться к плате и элементам – они чувствительны к статическому
электричеству и могут выйти из строя
микросхема ПЗУ Находим на плате микросхему ПЗУ. В нашем случае она
выглядит именно так. Твоя, возможно, будет незначительно отличаться. В
любом случае, в ее обозначении будут символы 27С256 или 27С512 (иногда
вместо «С» может быть «Е», а вместо «27» – «29»), а количество выводов
микросхемы равно 28.
Обязательно отметь маркером на плате, где находится первый вывод
микросхемы, он помечен сверху на корпусе углублением. Это позволит
правильно установить новую микросхему
микросхема в панельке Видим, что нам повезло – микросхема уже
установлена в панельке. Вынимаем микросхему, поочередно с торцов вводя
между ней и панелькой, например, нож, и аккуратно отжимая ее вверх.
Лучше сохранить микросхему на всякий случай – если новая прошивка не
заработает, сможешь вернуть старую на место.
Если оказалось, что микросхема запаяна в плату, то придется ее
аккуратно выкусить маленькими бокорезами, а на ее место впаять
панельку. Следи, чтобы панелька была правильно ориентирована: метка на
ней должна быть с той стороны, где ты оставил на плате отметку
маркером. Если ты раньше никогда не занимался пайкой, лучше не
рисковать, а обратиться в любую радиомастерскую: там выполнят эту
работу за 10 минут и 50 рублей.
Теперь устанавливай микросхему с новой прошивкой в панельку, не забыв
правильно ее сориентировать. Микросхема должна быть плотно и без
перекосов вставлена в панельку.
Собирай ЭБУ и устанавливай на место в обратном порядке.
|